1 ИЮНЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ И ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РОДИТЕЛЕЙ

перепись населения

1 ИЮНЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ И ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РОДИТЕЛЕЙ

Как меняется состав домохозяйств с детьми в России с начала века и что покажет предстоящая Всероссийская перепись населения? Об этом рассказываем в День защиты детей и Всемирный день родителей.

Генассамблея ООН учредила Всемирный день родителей девять лет назад с целью напомнить о роли семьи и родителей в воспитании детей. Полная информация о размерах и составе домашних хозяйств, в которые входят семьи с детьми, содержится в данных переписей населения.

Так, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в России насчитывалось 41,0 млн домохозяйств, состоящих из двух и более человек. Перепись 2010 года показала уже 40,5 млн - на 428 тысяч меньше. Заметно снизилось число домохозяйств, имеющих детей моложе 18 лет, - с 21,2 до 17,9 млн. При этом средний размер домохозяйств изменился незначительно: общий - с 3,2 человека в 2002 году до 3,1 человека - в 2010 году.

В Республике Коми на момент переписи 2010 года было 264 тысячи домохозяйств, состоящих из двух и более человек - на 10% меньше, чем в 2002 году. Средний размер указанных домохозяйств также сократился: с 3,1 человека в 2002 году до 2,9 человека в 2010 году. Среди частных домохозяйств, состоявших из двух и более человек, 128 тысячи домохозяйств (49%) имели детей моложе 18 лет (в 2002 г. - 57%).

Сокращение числа домохозяйств с детьми можно объяснить как общим уменьшением численности населения, так изменениями в жизненных установках молодежи. В 1990-х годах и начале 2000-х годов молодое население было довольно многочисленным, что и дало большее число семей и домохозяйств. Однако это был довольно трудный период в истории России: падение экономики, низкий уровень жизни - все это отрицательно повлияло на уровень рождаемости. К 2010 году малочисленная молодежь, родившаяся в начале 90-х, достигла брачного возраста. Одновременно в жизненных стратегиях юношей и девушек все больше распространялась установка на получение высшего образования и формирование основ карьерного роста до вступления в брак. Все эти факторы определили сокращение как общего числа домохозяйств, так и количества домохозяйств с детьми.

Большинство домохозяйств с детьми в России - с одним ребенком. С 2002 года их доля немного выросла (с 65,2% в 2002 году до 65,5% - в 2010-м). При этом снизилась доля домохозяйств с двумя детьми (с 28,2 до 27,5%), но увеличилась доля с тремя и более (с 6,6 до 7,0%).

В Республике Коми в составе домохозяйств с детьми на момент переписи 2010 года также преобладали однодетные семьи - 68,0% (в 2002 году - 67,1%), двухдетные составляли 27,4% (28,0%), с тремя и более детьми - 4,5% (4,8%).

Отдельной категорией выделяются домохозяйства, состоящие только из матери или отца с детьми до 18 лет. И здесь также наблюдаются интересные изменения. По данным переписи населения 2010 года, в целом по стране матери-одиночки составляли 11,7% от всех домохозяйств с детьми, тогда как в 2002-м - 12,8% (по Республике Коми - 14,6 и 15,7% соответственно, в 2010 году их было 18,7 тысячи). Таким образом зафиксировано снижение числа домохозяйств, состоящих из матери с детьми.

В целом по России доля домохозяйств, состоящих из отцов с детьми, возросла с 1,2% в 2002 году до 1,3% в 2010-м. По Республике Коми ситуация обратная: доля отцов-одиночек снизилась с 1,1 до 1,0% (в 2010 году их было 1305 человек).

Что же можно ожидать от предстоящей в 2021 году переписи населения? Скорее всего, число домохозяйств в абсолютном выражении будет ниже уровня 2010 года по наиболее значимой причине - малочисленности поколения 90-х годов. У этого поколения складываются свои взгляды на жизнь, и зачастую на первых местах стоят учеба, карьера, покупка квартиры и автомобиля, поездки по миру, а создание семьи и рождение детей откладывается.

Как ни странно, повышение благосостояния и уровня жизни тоже нередко приводит к малодетным семьям с одним или двумя детьми. И по большей части это семьи с молодыми 30-летними родителями, которые уже получили образование, определились профессионально, и имеют возможности для рождения последующих детей. Меры демографической политики призваны помочь им в этом.

Демографический кризис наблюдается не первый год и не только в России. Данные предстоящей переписи о числе, размерах и структуре домохозяйств и семей станут важной информацией для принятия решений в социальной и экономической сфере, прогнозирования потребностей в поддержке родителей (в том числе будущих) и детей.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений часть переписчиков будет использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на стационарных переписных участках.

Дата создания: 02-06-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.