Вопросы и ответы по «Лесной амнистии»

23 апреля 2018

 

Вопросы и ответы по «Лесной амнистии»

В августе прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ, получивший неофициальное название "О лесной амнистии". Закон предусматривает защиту прав граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда, при этом сохраняет существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и "зеленых щитов", т.е. территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.

Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Республике Коми Лариса Зин как опытный специалист в сфере земельных отношений, кадастрового учета расскажет жителям республики в формате «вопрос-ответ» о тех возможностях, которые появились у граждан после введения в действие закона «О лесной амнистии».

Вопрос: «У моего родственника в 2010 году решением суда отобрали земельный участок, предоставленный администрацией поселка под личное подсобное хозяйство, потому что он оказался в лесном фонде. Может ли помочь вернуть его, так называемый, Закон о Лесной амнистии?»

Ответ: «Федеральным законом от 29.07.2017 №280 признается, что само по себе нахождение недвижимости в границах лесничества не является достаточным свидетельством незаконности возникновения права на нее, поэтому гражданам предоставляется возможность подачи нового иска о признании их прав собственности. Указанный иск может быть подан в течение года со дня вступления в силу Закона, т.е. до 11 августа 2018 года.

Вопрос: «Обратился к кадастровому инженеру о подготовке документов для кадастрового учета земельного участка из земель лесного фонда. Он мне объяснил, что в соответствии с Земельным кодексом образование земельного участка из земель лесного фонда осуществляется на основании проектной документации лесных участков. Это дополнительные деньги и время. Однако, согласно Закону о лесной амнистии, появилась возможность в ряде случаев использовать схему расположения земельного участка. Так ли это?»

Ответ: «Действительно, согласно Федеральному закону от 29.07.2017 №280 образование земельного участка возможно без подготовки проектной документации лесного участка в случае, если на таком участке расположен объект недвижимости, права на который возникли и были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости до 1 января 2016 года, а также использование (назначение) его не связано с использованием лесов. В этом случае образование земельного участка осуществляется на основании схемы расположения земельного участка».

Вопрос: «При межевании моего садового участка кадастровый инженер сообщил мне о том, что мой участок «залез» на лесной фонд, поэтому его размеры надо уменьшать. Слышал про новый закон о лесной амнистии. Смогу ли я узаконить все свои сотки с его помощью?»

Ответ: «Федеральный закон от 29.07.2017 №280 предусматривает возможность уточнения местоположения границ земельного участка, смежного с лесным участком при условии увеличения площади такого земельного участка не более чем на 10% площади, указанной в правоустанавливающих документах, или документах, удостоверяющих права на него.

Кроме того, до 1 января 2023 года для земельных участков, предоставленных до 8 августа 2008 года для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства не требуется согласование местоположения части границы такого земельного участка, которая находится в границах лесничества, лесопарка».

Вопрос: При межевании границ моего земельного участка кадастровый инженер обнаружил, что по моим документам у меня сельхоз земли, а у лесников там числится лес. Распространяется ли лесная амнистия на земельный участок, если я его зарегистрировала два года назад? И что для этого необходимо?»

Ответ: Воспользоваться "лесной амнистией" можно в том случае, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года. Для этого собственнику необходимо подготовить ряд документов. В первую очередь следует обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о возможности применения положений закона о "лесной амнистии". С готовым межевым планом можно обратиться в любой офис многофункционального центра "Мои документы". В результате для земельного участка будет установлен приоритет сведений ЕГРН, информация о нем будет исключена из лесного реестра.

 

Дата создания материала: 23-04-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.